全站搜索

友情链接

《湖南大学大学生参加“长沙市城乡居民基本医疗保险”工作方案》

2013年09月27日 16:03  点击:[]


根据《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号)、《湖南省人民政府办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的实施意见》(湘政办发[2009]57号)和《长沙市人民政府办公厅关于驻长高校大学生参加长沙市城镇居民基本医疗保险有关事项的通知》(长政办[2009]22号)的精神,自2010年起我校大学生已纳入长沙市城镇居民基本医疗保险。这对保障大学生身体健康、完善社会保障制度体系起到了重要作用。为进一步做好我校大学生参加长沙市城镇居民基本医疗保险的相关工作,按照省、市医保政策和上级文件精神,结合三年来的工作实际,完善本工作方案。

一、成立学校大学生医疗保险领导小组

组 长:主管学校后勤工作的校领导

副组长:主管学校学生工作的校领导、主管学校财务工作的校领导。

成 员:校办公室、学生工作部、招生就业指处、校医院、教务处、研究生院、计划财务处、宣传部、人力资源处、校园信息化建设与管理办、北校区管委会、关心下一代工作委员会等职能部门相关负责人及各学院相关领导组成。

工作职责:制定与完善我校大学生医保政策,定期召开医保工作专题会议,全面指导、协调、督查我校大学生医疗保险工作的有效开展。

下设湖南大学“大学生医疗保险管理办公室”(以下简称“大学生医保办”),定编2人,挂靠在校医院,负责我校学生医疗保险的参保、续保等日常管理、缴费、报销等具体业务工作,校医院分管医保工作的领导兼任办公室主任。

二、校内职能部门工作职责

1.校办公室:负责大学生医保工作协调,定期组织召开会议,牵头制定与完善学校大学生医保相关政策与制度等。

2.宣传部:负责学生参保有关政策的宣传,通过网络、校报、广播、电视等形式在校园内进行宣传、发动。

3.学工部:负责做好学生的思想政治工作,组织全校学生参保、续保、缴费及贫困学生证明文件的准备,负责收集和提供参保学生名单,督促各学院做好相关参保学生的信息采集、数据统计和材料审核、汇总及上报工作。

4.校园信息化建设与管理办公室:负责为校医院建立与完善大学生医保网络,链接市医保经办机构并协助做好维护,保障网络正常运行。

5计划财务处:负责代扣新生参保费用(包括本科生、硕士研究生、博士研究生),每人每年60元(如有调整按相关政策文件执行),并出具缴费凭证。负责提供带有身份证号码及缴款金额的信息电子版给“大学生医保办”。

6.研究生院与招生就业指导中心:协助各院系做好新生(研究生、博士生与本科)的参保工作。

7.教务处:负责收集和提供参保学生的详细资料以及学籍异动、毕业生名单等信息,向学校“大学生医保办”提供在校学生信息(姓名、身份证号、学号、学院、专业、班级、学制、民族、入学年度、出生年月日、家庭地址、联系方式等)的电子文档。

8. 人力资源处:负责“大学生医保办”人员定编的核定和管理,做好与省市医保管理部门联系沟通等工作。

9.北校区管委会:协助做好北校区学生的参保、续保等工作。

10.关心下一代工作委员会:协助做好大学生医疗保险即“学平险”相关工作。

11.各学院

(1)成立学院大学生医保工作小组,由分管学生工作的院领导任组长,每个院系、年级、班级须指定专人负责大学生医保的具体工作;同时将负责人名单及联系方式报“大学生医保办”备案,以便工作联系。

(2)做好本学院大学生医保政策宣传和参保动员工作。

(3)组织好本院系学生的参保、续保工作,做好参保学生的信息采集、数据录入、统计和材料审核、汇总及上报工作。
   (4)做好本学院续保学生保费的代收工作(每生每年为60元,根据相关政策适时调整)。

10.校医院

1.负责大学生医保相关政策、制度等文件的起草。

2.负责对“大学生医保办”的日常管理。

3.负责参保大学生住院与门诊医疗。

4.协助做好学生参保的宣传与政策咨询等工作。

三、学校大学生医疗保险管理办公室工作职责

1.负责我校大学生医疗保险的有关医保政策咨询和日常管理工作,包括全校学生的参保、续保登记、审核,全校学生信息采集与变更,除计财处一次性代扣以外的其他学生的保险费的收缴,医保卡和病历本的发放。

2.负责校医院HIS系统与市医保网络的管理和维护。

3.负责参保学生各种信息资料的统计、整理、分析、汇总、按期上报等。

4.负责大学生异地医疗费(含住院、意外伤害门诊、特殊病种门诊、生育补贴等)报销和申请医疗救助等资料的收集、审核、送市医保报销。

5.负责与市医保经办机构关于大学生医保工作的衔接和工作汇报。

6.负责定期向学校大学生医疗保险领导小组报告工作,接受上级主管部门的指导与检查。

7.完成学校交办的其他工作。


上一条:关于建议大学新生参加《大学生城镇居民基本医疗保险》的紧急通知 下一条:《湖南大学大学生参加长沙市城乡居民基本医疗保险管理办法》

关闭