全站搜索

友情链接

参观杨开慧故居有感---一支部钟俊

2016年09月26日 15:27 钟俊 点击:[]

2016年7月2日,湖南大学医院组织全体共产党员参观了杨开慧烈士故居。先后参观了杨开慧烈士生平业绩陈列馆、杨开慧烈士故居、杨开慧烈士陵园等。

杨开慧的故居,座落在长沙县开慧乡开慧村的板仓,故居依山而建,占地面积480平方米,分上中下三栋和东西两厢,中辟天井,植有桂树和女贞树。1966年 11月,故居维修开放,供人参观学习。以后又经过多次维修和整理,现复原陈列了毛泽东住的房间、杨开慧烈士的住房。杨昌济夫妇的住房横堂屋,厨房等。故居内设了杨开慧生平事迹陈列室,展出了大量照片、画照和文抄,四个低平柜里还展出了部分文物,较为全面的反映了杨开慧烈士光辉的一生。

开慧烈士陵园位于开慧故居右侧的棉花坡,三面环山,东临公路,占地面积20多亩。新建陵墓为混凝土墓壁,面贴大理石,墓的两侧,各竖汉白玉碑一块。碑文刻着“杨开慧烈士墓 湖南省重点文物保护单位”。

杨开慧,生于1901年,长沙板仓人,早年在毛泽东,蔡和森等先进知识分子的影响下,追求革命真理,反对封建礼教。与丁玲等同考入岳云中学(当时是所男校),是“开放女禁”的急先锋。在读书时,积极参加学生运动,1921年便加入了中国共产党,同年与毛泽东结为伴侣,在中共湘区委员会负责机要兼交通联络工作。1923年至1927年随毛泽东在上海、韶山、广州武汉等从事工人运动、农民运动和妇女运动。大干革命失败后,她回到板仓同地下党的同志们一道坚持了三年多艰苦的地下工作。1930年10月的一天下午,杨开慧被敌人密探发现,80余名敌兵将板仓下屋团团围住,杨开慧从容处理文件后被捕,仅有8岁的小岸英也被敌人押送到长沙。审讯中,敌人妄图强迫她交出地下党组织的名单和毛泽东的具体地址,并要她登报声名,宣布与毛泽东脱离夫妻关系,杨开慧严词拒绝,面对敌人的严刑拷打,她大义凛然,表现出了一个革命者的崇高气节。1930年11月14日,杨开慧被害于长沙浏阳外识字岭,年仅29 岁。解放后,家乡的人民为了纪念杨开慧烈士,将她的故居所在地清泰乡改为开慧乡,将她读过书的杨公庙中学改为开慧学校。毛泽东《蝶恋花.答李淑一》: “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。” 杨开慧作为一名共产党员,说她懂得多少马列主义的理论,有多高的共产主义觉悟,怕很难说。但是她却有一个朴素而坚定的信仰,相信她自己,她的夫君,她的许多同志都是在做救国救民的事情。作为女人,作为妻子,作为母亲,她一样有着娇柔浪漫,有着温情脉脉,有着牵肠挂肚的种种情怀。这在纪念馆内展出的她的一些为数不多的手迹的叙述中可以看到。这些文字语言质朴,纯然就是一个普通女性的内心独白,丝毫也没有一句像‘头可断,血可流,… ’,‘愿为共产主义把青春贡献… ’ 之类的豪言壮语。可就在她被捕之后,她却显示出了无比的坚强。酷刑之下没有低头,利诱之下没有动摇。当被告知,只要她公开声明从此与毛泽东脱离关系,就可以让她恢复自由,她也不为所动,从容就义,表现出崇高的共产党员的意志。

缅怀先烈,珍惜现在,我们应当纪念那个时代的先行者们,那些热血的青年,为了改造世界的不公,为了自由平等之理想,为了过上自己当家作主的好日子而不惜生命浴血前行的精神,共产党员为了救国救人民而不屈斗争、流血牺牲的精神,这种精神到今天也不应该远去,我们也应该学习杨开慧留下的精神:忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员。

通过这次参观让我更加的体会今天新生活的来之不易,这是多少先辈用鲜血换来的和平年代,以后要更加珍惜生活,努力工作。

杨开慧,既是一代伟人毛泽东的“骄杨”,也是我们中华民族永远的“骄杨 ”。她生命虽短,却璀璨如花。

上一条:湖南大学医院党总支开展民主测评 下一条:校医院党总支开展“两学一做”系列活动

关闭