全站搜索

友情链接

民主党派

2016年08月07日 10:07  点击:[]

在中国大陆,除了中国共产党以外,还有被统称为民主党派的八个政党:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。民主党派在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。各民主党派享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

八个民主党派的成员发展各有侧重,民革主要是与台有关系和与原国民党有关的人员,现在也发展一些其他方面的人.民盟主要是大学的教授和讲师,民建主要是经济界的人士和从事经济研究的人员.民进主要是中教老师和出版界人士,农工党主要是医务工作者.致公党主要是归侨,侨属以及与侨有关人员.九三学社主要是科技工作者.台盟主要是台湾籍的人士,不知你是那类人士?可向你所在地方组织提出申请,如区级组织或市级,这要看你所在的单位是省直还是在市直或民营企业,还需要到你本人所在单位党委考察.有很多程序,较麻烦

民主党派有规定,不在在校学生中发展成员。民主党派主要吸收具有高等学历及中级以上职称的知识分子,并符合该党派其它条件的人员。

下一条:高校统战工作的重要性和必要性

关闭