湖南大学医院组织2020年度优秀职工开展湖湘文化主题教育活动

2020年11月09日 17:35 曾亚飞 点击:[]

11月7日,湖南大学医院组织2020年度优秀职工赴娄底曾国藩故居和蔡和森纪念馆开展湖湘文化主题教育活动。院领导、支部书记、科室主任及年度优秀医生、优秀护士、先进工作者和抗疫先进个人等30余人参加活动。

在曾国藩故居,大家参观了大气而不显豪华,简朴而不失庄重的富厚堂,从八本堂到思云馆,从家书到日记……大家在讲解员的引导下边走边看,了解曾国藩在立德、立功、立言、立行及治军、治国、治家、治学各方面独树一帜的思想,感受他勤俭谦戒、律己之人、修身教子等为人为政之道及曾氏家族朴素而又智慧的治家理念。

在蔡和森纪念馆,大家深入了解蔡和森同志的初心故事和他短暂而光辉的一生。展区内一幅幅历史图片、一件件陈列的实物、一个个感人至深的故事,把大家的思绪带回了中国共产党成立初期那段艰苦卓绝、跌宕起伏的难忘岁月,生动形象地展现了蔡和森同志一家的光辉业绩、革命精神和崇高风范。

曾国藩道光十四年(1834年)求学岳麓书院,蔡和森1915年就读于岳麓书院改制后的湖南高等师范学校,通过参观学习他们的生平事迹,进一步帮助广大职工学习领会总书记来校考察调研重要讲话精神,自觉自信地推进中华优秀传统文化传承,坚定文化自信。大家表示,在今后的工作中,要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,继承岳麓书院优秀育人传统,坚持立德树人,担起优秀传统文化传承的使命,为医院发展建设积极作为,为建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学提供健康保障。

上一条:为爱防艾 我们的青春第一课 下一条:湖南大学医院“不负韶华,拾级而上”职工登山活动圆满结束