全站搜索

友情链接

四月学校健康风险提示

2021年04月08日 08:21  点击:[]

四月,气温逐渐升高,温差变化大,根据疾病的流行特点,学校应重点防控流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、感染性腹泻等疾病。

流行性腮腺炎(简称流腮)是由流行性腮腺炎病毒所致的一种急性呼吸道传染病,通过空气、飞沫、唾液传播。流行性腮腺炎潜伏期14至28天,多见于6~15岁儿童。

预防措施:

1.目前无特异性治疗流腮的方法,可接种腮腺炎成分疫苗进行预防。18~24月龄儿童可免费常规接种1剂次,其他人群根据自身需要,可自费接种1剂次腮腺炎成分的疫苗预防流行性腮腺炎。

2.发现发热、腮腺肿大的流行性腮腺炎患者应及时送往正规医疗机构诊治,做到病例早发现,早报告,早隔离,隔离至腮腺肿大消退止,且不少于发病后9天。

3.家庭内发现疑似病例要及时隔离,避免儿童聚集,房间宜多通风。

4.学校加强晨检和因病缺课追踪,教室经常开窗通风和消毒。

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构出现暴发。水痘患者自出疹前1-2天直至疱疹完全结痂均有传染性。病毒主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。

预防措施:

1. 接种水痘疫苗是预防水痘最为经济有效的方法。接种过水痘疫苗后,多数人就不会再感染水痘,少部分人即使感染水痘,其症状也较轻,恢复更快。目前水痘疫苗为自愿自费接种,建议完成2剂次接种。

2.对患病学生隔离至全部疱疹干燥结痂为止或不少于发病后14天。水痘患者的用具等应暴晒或煮沸消毒,对密切接触者应进行医学观察3周。

诺如病毒病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和呕吐,在集体单位中易发生聚集性疫情。

预防措施:

1.定期对餐具进行消毒,对食品从业人员做好卫生培训,加强食品安全管理。对出现呕吐、腹泻症状的师生及时排查;加强宣传教育。

2.规范化处理呕吐物,及时疏散学生,将吸水纸或毛巾用5000mg/L的84消毒液(5%的84消毒液与水1:9配比)浸泡后覆盖呕吐物和排泄物,予以清除,再用1000mg/L的84消毒液(5%的84与水1:49配比)对污染地面和物体表面进行擦拭,处理时应佩戴口罩、手套,穿工作服。

3.加强患病学生教室、寝室的通风消毒工作。对患病学生及早隔离,至其症状完全消失后3天方可复课。

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其传染性强、传播快、危害严重。主要症状为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻塞、流涕、咽痛和咳嗽等,部分可出现胃肠不适。流感主要通过打喷嚏和咳嗽产生的飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。流感在健康年轻患者中多呈良性经过,较少出现并发症;但在老年人和一些慢性病患者中则可引起较严重的并发症。

预防措施:

接种流感疫苗是预防流感的重要措施之一。6月龄—35月龄的儿童可自费接种2剂,间隔1个月,以后每年接种一剂即可;36月龄以上儿童及成人每年接种一剂。

患病儿童应居家隔离治疗,隔离期为症状消失、热退后48小时。室内应保持空气流通,勤通风换气;要引导幼儿养成良好的健康习惯:保持充足的睡眠;坚持锻炼身体;注意手卫生。托幼机构应加强晨午检及因病缺课的登记,以早期发现、隔离患病幼儿。

岳麓区疾病预防控制中心

2021年4月7日

下一条:校医院举办3.24结核病日主题活动

关闭