禁毒防艾 人人有责

2019年06月26日 09:21 曾亚飞 点击:[]

在2019年6月26日第32个世界禁毒日到来之际,由湖南大学医院(计生协)、学工部、研究生部、校团委、保卫处与岳麓区疾控中心共同主办,湖南大学民族传统体育协会承办的“禁毒防艾”主题活动之现场宣传于6月25日下午在自卑亭前坪举行。

自从上世纪八十年代世界上确诊第一例艾滋病,人类与HIV的斗争就从未中断过。近年来,新型毒品来势汹汹,吸毒所造成的危害不容忽视,而且毒品还是艾滋病的帮凶。本次活动旨在号召我校同学关注“禁毒防艾”,提高防毒拒毒、预防艾滋的意识和技能,建设健康平安的校园环境,实现“师生健康 中国健康”的美好愿景。

下午四点整,活动准时开始。志愿者们统一佩戴袖章,胸前的红丝带在夏月的微风中起舞。在设计院18级陈潼同学的带领下,大家排着整齐的队列,合唱了湖南大学校歌。声音优美而富有年轻的激情,吸引了来往的游客驻足观看。

(志愿者向游客分发禁毒防艾宣传手册)

长沙市岳麓区疾病预防与控制中心、性病艾滋病科科长吴昊先生首先作了致辞讲话。他指出,当今毒品问题不容小觑。我们也许认为这些足以影响一个人一生的罪恶十分遥远,但其实它们就躲在身边的阴影里,准备给仍然抱有侥幸心理或是被诱惑冲昏头脑的人以重击。而毒品又是艾滋病的重要诱因。吴昊先生告诫各位志愿者,从一开始就要对毒品说“不”,坚决不尝第一口,远离可能发生不良事件的公共场所。

而在有奖问答环节,一个个鲜活的例子,让志愿者们更加感受到毒品正在悄悄渗入我们的生活环境,意识到不可掉以轻心。同学们也能坦然面对平时看来有些尴尬甚至是难以启齿的问题,积极踊跃地发表自己的见解。在吴昊老师和驻校民警的共同讲解下,同学们对于容留他人吸毒、知情不报等违法行为有了进一步的了解,并纷纷表示以后会提高警惕。

线上有奖答题环节,已经持续了4天,共有500余人参加,产生了30名优秀奖。部分获奖者来到活动现场领奖。

(线上答题优胜者合影留念)

湖南大学民族传统体育协会的成员们为大家带来了精彩的高跷演出,唤醒了大家童年的记忆。许多平时未接触过的志愿者也尝试了有趣的高跷活动。现场笑声连连。大家充分感受到了体育活动的魅力,意识到青春与人生的美好。

活动的最后,志愿者们纷纷在签名墙上留下了自己的姓名与最真诚的呼吁。一笔一画,彰显的是当代大学生远离毒品、拥抱美好生活的决心。

现场活动的时间有限,与毒品和艾滋病的抗争却远未结束。在禁毒防艾形势日益严峻的今天,愿每个大学生都能够坚决抵制不良诱惑,洁身自好,身体健康,学业有成!

上一条:校医院党总支赴延安开展“不忘初心,牢记使命”主题教育培训 下一条:校医院走进社区开展“安全宣传咨询日”活动